Comunicação de saúde: surgimento e consolidação da especialidade = Health communication: emergence and consolidation of specialty - Bertol, Sônia Regina Schena (Revista Española de Comunicación en Salud, 2018)
Resumo: A Comunicação da Saúde vem consolidando-se como uma especialidade da sub-área da Comunicação Científica e desenvolve-se a partir de idéias disseminadas por médicos europeus ainda no início do século XIX, as quais ganham embasamento epistemológico principalmente nas últimas três décadas, quando novos paradigmas surgidos na comunicação e na saúde passam a perceber a necessidade da união das duas áreas, considerando os pressupostos de novas definições conceituais que passaram a considerar principalmente a promoção e a prevenção da saúde. Neste estudo, nos valemos principalmente da análise de documentos, resgatados através de duas fontes principais: livros, jornais, newsletters e revistas especializados na área e Internet, caracterizando nossa pesquisa como bibliográfica e documental, segundo as técnicas e os instrumentos de observação, encarando este material bibliográfico e documental como um veículo de observações feitas por outros pesquisadores; e monográfica, quanto ao método, já que pretende analisar verticalmente, ou seja, em profundidade, a questão do surgimento e da consolidação da Comunicação da Saúde.Palavras-chave: Comunicação da saúde; Especialidade; Promoção; Prevenção.Abstract: Health communication comes consolidating itself as a specialty of the sub-area of scientific communication and develops ideas disseminated by European doctors even in the early 19th century, which earn epistemological know-how especially in the last three decades, when new paradigms emerged in communication and health began to realize the need for the union of the two areas, considering the assumptions of new conceptual definitions to consider mainly the promotion and health prevention. In this study, we mainly document analysis worth, rescued by two main sources: books, newspapers, newsletters and magazines specialized in area and Internet, featuring our bibliographic and documentary research, according to the techniques and observation instruments, viewing this documentary and bibliographic material as a vehicle of comments made by other researchers; and Mon., regarding the method, since analyzes vertically, that is, in depth, the question of the emergence and the consolidation of Health Communication.Keywords: Health communication; Specialty; Promotion; Prevention.