Información y concienciación de los jóvenes universitarios madrileños sobre las catástrofes naturales. La opinión de los expertos - García Nieto, María Teresa; Ibarz Moret, Ana; Sánchez Antúnez, Rosalía; Santamaría Gutiérrez, Sara; Tapia Mayer, Andrea (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
El aumento de los desastres naturales durante la última década ha provocado un incremento significativo de víctimas y daños materiales en el mundo. En la actualidad, aproximadamente el 70% de estos desastres están relacionados con el clima, el doble que hace 20 años, según explica la Organización de las Naciones Unidas -ONU-. En el caso de España, los científicos coinciden en apuntar como las causas más recurrentes a las inundaciones y los desbordamientos de cauces fluviales. España goza del auspicio institucional ante estos desastres, a diferencia de otros países con mayor frecuencia de catástrofes. Sin embargo, esta circunstancia converge con un inconveniente de carácter social. La población, y en especial los jóvenes, carecen de conciencia social sobre estos fenómenos y desconocen cómo actuar en caso de una emergencia. Esta constituye precisamente la hipótesis principal de nuestra investigación. En este primer acercamiento al tema, el objetivo de este estudio exploratorio es conocer el grado de información y concienciación que la población joven española tiene sobre las catástrofes naturales. Sus resultados servirán para impulsar el diseño de un plan de información y educación juvenil para prevenir situaciones de riesgo ante este tipo de catástrofes.
Keywords: desastres naturales; conciencia social; comunicación; información; jóvenes; inundaciones