La cobertura periodística de los incendios forestales en la prensa digital de España: el caso de Galicia 2017 - Delgado Arango, Natalia; Vicente Mariño, Miguel (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Introducción: La oleada de incendios del otoño de 2017 que cobró la vida de 45 personas en Portugal y de cuatro en Galicia puso de manifiesto el gran reto de los medios de comunicación de ofrecer información inmediata y de calidad en situaciones catastróficas. Objetivos: Determinar las prioridades de la prensa digital en España al momento de informar sobre incendios forestales, explicar el tratamiento de la información y ofrecer recomendaciones desde una visión periodística. Métodos: Análisis cuantitativo y cualitativo de unidades periodísticas sobre incendios forestales ocurridos en Galicia, España, publicadas en las versiones digitales de EL País y La Voz de Galicia entre el 13 y el 23 de octubre del 2017. Resultados: Ambos medios anteponen el uso de fuentes gubernamentales y un único punto de vista. El País proporciona una información más equilibrada en cuanto a temas y enfoques. La Voz de Galicia se inclina, con mayor frecuencia, por un encuadre de interés humano. Conclusiones: La línea editorial de los dos medios se refleja en la politización de asuntos como la asignación de responsabilidades. El País se destaca por un contenido periodístico más profundo y La Voz de Galicia, por uno más superficial con tendencia al sensacionalismo.
Keywords: prensa; medioambiente; incendios; ética; calidad; España