Comunicación de crisis: Fake news y seguimiento informativo en la ola de incendios de Galicia en octubre de 2017 - Conde Vázquez, Erica (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Entre el viernes 13 de octubre y la tarde del lunes 16 de octubre de 2017 se registraron ciento cuarenta y seis incendios en Galicia. Sesenta tan solo en la jornada de domingo y, veintiocho de éstos iniciados de madrugada, entre la medianoche y las nueve de la mañana. Dejando un balance de cuatro víctimas mortales y unos veinte heridos y provocando un desafío para la cobertura informativa de los medios de comunicación, concretamente en su función de mantener informado al ciudadano en situaciones de emergencia. Por ello, se propone el análisis del tratamiento informativo en dos diarios, uno de cobertura nacional y otro de cobertura autonómica, analizando el seguimiento y contenido de sus noticias, así como, el cumplimiento del decálogo de recomendaciones para medios y periodistas de sucesos de catástrofes emitido por el Colexio de Xornalistas. Además, se tendrá en especial consideración el que los citados medios incurran en la divulgación de Fake News durante el suceso.
Keywords: fake news; sensacionalismo; gestión de crisis; incendios Galicia; medios de comunicación