Autopercepción de Salud, Calidad de vida y Bienestar Psicológico en una muestra de mayores - Benavente Cuesta, María Hinojal; Quevedo Aguado, María Paz (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
La OMS (2015) afirma que existe un incremento del envejecimiento en la población mundial al que además se le añaden situaciones de discriminación por motivo de la edad. Estas actitudes negativas, constituyen arraigados estereotipos que perjudican no sólo a la sociedad sino también al propio mayor. Por este motivo, es preciso que todos los agentes sociales y sanitarios trabajen bajo el paradigma del Envejecimiento Activo, que aboga por una vejez integrada en un contexto de desarrollo y participación social. Objetivo: Analizar dos de los predictores implicados en este tipo de envejecimiento: la Autopercepción que tiene el propio sujeto sobre su salud y calidad de vida, y el Bienestar psicológico. Muestra: 91 sujetos (=74,07 años).Instrumentos: Cuestionario de Salud SF (36) y Escala de Bienestar Psicológico (Díaz et al., 2006). Resultados: Los participantes muestran una valoración muy satisfactoria de su percepción de salud aun reconociendo la presencia de dolor y situaciones de estrés, además se observan tendencias distintas según el lugar de residencia. Existen diferencias en las dimensiones del Bienestar psicológico según el Sexo y la forma de percibir la jubilación.
Keywords: Autopercepción de salud; Calidad de vida; Bienestar psicológico; Envejecimiento; Envejecimiento Activo; Vejez