Adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II y el uso de la tecnología móvil básica: una revisión sistemática - Martínez-Mateo, Minerva; García-Herrera, Daniel (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Objetivo: Revisar la literatura científica respecto a la efectividad de la tecnología móvil básica en la adherencia terapéutica, en los pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo II (DMT2). Metodología: Revisión cuasi-sistemática, cuyos criterios de inclusión fueron: 2.012-2.018, inglés y/o español, ensayos clínicos aleatorizados y controlados, sujetos diagnosticados de DMT2, tecnología móvil básica y resultados relacionados con la adherencia terapéutica. Los estudios identificados fueron evaluados por la escala de Jadad. Resultados: Seis estudios fueron incluidos: 4 emplearon mensajes de texto y 2, llamadas telefónicas. La duración de la intervención oscilaba entre 3 y 18 meses. 1.690 sujetos diagnosticados de DMT2 fueron reclutados, de los cuales sólo 810 finalizaron los estudios. Limitaciones: Escasez de ensayos clínicos controlados y/o aleatorizados de calidad. No se han realizado estudios que incluyan los diferentes componentes de la adherencia terapéutica en relación al uso de la tecnología móvil básica. Conclusiones: El uso de la tecnología móvil básica, junto a una educación sanitaria, puede mejorar la implicación en los diferentes componentes de la adherencia terapéutica en los pacientes diagnosticados de DMT2. Implicaciones de los hallazgos principales: El uso de la tecnología móvil básica refuerza los conceptos y el seguimiento de las personas por parte de los profesionales sanitarios.
Keywords: cumplimiento y adherencia al tratamiento; mensaje de texto; teléfono; dieta; ejercicio