La criminalización de la transmisión de VIH en los medios: periodismo de sucesos entre el sensacionalismo y la homofobia - Carratalá, Adolfo (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Introducción: La información periodística actual aborda mayoritariamente el VIH como una epidemia de carácter global y ha abandonado el discurso de los grupos de riesgo que vinculó al virus con la comunidad gay. En los últimos años, el VIH ha sido objeto de atención mediática por la judicialización de la transmisión deliberada del virus. Objetivos: Este trabajo analiza la cobertura periodística en torno a dos hombres europeos juzgados en 2017: el escocés Daryll Rowe, condenado a cadena perpetua por tratar de infectar con VIH a 10 hombres, y el italiano Valentino Talluto, sentenciado por transmitir el virus a 32 mujeres. El estudio busca identificar las características dominantes en ambas coberturas y las diferencias fruto de la distinta orientación sexual de sus protagonistas. Metodología: Las 81 noticias recabadas se someten a un análisis de contenido, tanto cuantitativo como cualitativo. Resultados: La información privilegia un enfoque sensacionalista con imprecisiones en el lenguaje utilizado, se estructura sobre la dicotomía víctima/villano y muestra diferencias entre ambos episodios. Conclusión: La cobertura del VIH como información de sucesos implica un encuadre emocional que puede afectar negativamente a cómo los lectores se relacionan con las personas que viven con el virus, además de revelar la pervivencia de cierta homofobia mediática.
Keywords: VIH; encuadre periodístico; orientación sexual; homofobia; sensacionalismo; estigma; víctima; procesamiento criminal