El discurso mediático sobre las pseudociencias en la prensa generalista: un análisis de los principales diarios españoles - Sánchez-Hernández, José Antonio; Roca Marín, Delfina (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Las pseudociencias o “falsas ciencias” se valen de los medios de comunicación para hacer llegar sus mensajes a la población y lograr su inserción social. Objetivo: Determinar el tratamiento informativo que los medios realizan de las prácticas y terapias pseudocientíficas. Metodología: Se ha desarrollado un análisis empírico de corte cualitativo basado en una exploración de contenido de las noticias publicadas en los cuatro medios generalistas españoles que cuentan con más audiencia en Internet: El País, La Vanguardia, El Mundo y ABC. Resultados: Se aprecia que los medios no tienen un criterio bien definido para incluir las noticias relacionadas con las pseudociencias en secciones concretas, un predominio de la información como género preferido para abordar este tema debido a la influencia del criterio de actualidad, enfatizando principalmente los problemas de salud que generan las pseudociencias y la necesidad de su regulación. Conclusiones: El estudio pone de manifiesto que cuando los medios generalistas españoles abordan la temática de las pseudociencias lo hacen, sobre todo, a través de piezas informativas exceptuando El País que adquiere un compromiso editorial más intenso mediante la inserción de editoriales. En cualquier caso, las informaciones publicadas en todos los medios analizados presentan un claro posicionamiento crítico con este tipo de prácticas carentes de evidencia científica.
Keywords: pseudociencia; divulgación; alfabetización; fake news; medios de comunicación; diarios digitales