Perceções de utilização do conceito de Dieta Mediterrânica, potencial utilização indevida e perspetivas a explorar - Real, Helena; Graça, Pedro (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
A distinção da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO permitiu intensificar a investigação e comunicação deste modelo cultural, realçando o interesse em utilizá-lo em diversas áreas. Objetivos: Identificar perceções sobre a utilização do conceito de Dieta Mediterrânica, a potencial utilização indevida e elencar perspetivas a explorar. Metodologia: Foram aplicados treze questionários semiestruturados a personalidades representativas da Dieta Mediterrânica, do AlgarvePortugal. O áudio das entrevistas foi gravado, transcrito, codificado tematicamente e analisado. Resultados: Os entrevistados consideram haver utilização do conceito, nomeadamente nas áreas: Agricultura/agronomia, Ambiente, Alimentação, Convivialidade, Cultura, Economia, Farmacêutica, Política, Saúde e Turismo. Identificaram como potenciais utilizações indevidas situações em áreas como alimentação, gastronomia, indústria alimentar e publicidade a alimentos. Como perspetivas de exploração futura referiu-se ser necessário investir em agronomia e sustentabilidade; alimentação, saúde e políticas económicas; certificação e regulação do uso do conceito; cultura e turismo e educação e comunicação do conceito. Conclusões: Será importante promover uma reflexão global e uma uniformização de linguagem para uma comunicação mais eficaz da Dieta Mediterrânica; promover medidas que visem minimizar as atuais utilizações indevidas do conceito, que impedem uma comunicação de qualidade; promover a sua melhor utilização para que se possa promover e salvaguardar este conceito.