Análisis de contenido sobre prescripción enfermera en los medios de comunicación - Galiana Camacho, Teresa; León Latorre, Mª Isabel; Martos Enrique, María (Revista Española de Comunicación en Salud, 2020)
Introducción: los últimos avances sobre la prescripción enfermera suponen un importante reconocimiento para la profesión en España. Ante la falta de publicaciones sobre el enfoque del proceso por los medios de comunicación, surge esta revisión. Objetivo: conocer el abordaje periodístico del tema por los principales medios de comunicación españoles durante el año 2018. Metodología: estudio observacional, descriptivo. Se utilizó la base de datos MyNews, combinando una búsqueda general en todos los medios y otra limitada a los principales periódicos consultados en España. Resultados: destacan por número de artículos los medios específicos de salud, y los publicados en formato digital. El pico de publicaciones se dio en el mes de octubre. Las secciones principales fueron “salud” y “sociedad”, según se tratara de prensa especializada en salud o genérica. Las fuentes más utilizadas fueron las etiquetadas como “Instituciones” y “Políticos”. Conclusión: numerosos medios publicaron noticias relacionados con el Real Decreto 1302/2018 durante el año 2018, principalmente medios digitales, específicos en salud. Destaca también el enfoque político desde el que se trata el asunto a través de la prensa generalista. Se incide en la necesidad de crear mecanismos de control de calidad en las publicaciones de contenido en salud.
Keywords: prescripción enfermera; medios de comunicación; prensa