La empatía como herramienta del cuidado enfermero en servicios de oncología pediátrica - Martos Enrique, María; Galiana Camacho, Teresa; León Latorre, María Isabel (Revista Española de Comunicación en Salud, 2020)
Introducción: Los efectos adversos asociados al cáncer generan una serie de cambios biopsicosociales que alteran la vida del niño y su familia. La enfermera dispone de una serie de habilidades, entre las que destaca la empatía, que le permiten garantizar una atención adaptada a las necesidades del niño y su familia. Objetivos: Mostrar los beneficios del uso de la empatía por parte de los enfermeros en el cuidado de los niños oncológicos, valorar la utilidad de la empatía en el trato con las familias e identificar las barreras con las que se encuentran los enfermeros al aplicar la empatía. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, LILACS, ScienceDirect, Scielo y MedlineProquest. Resultados/Discusión: Los estudios revisados mostraron que el uso de la empatía por parte de los enfermeros de oncología pediátrica aportaba notables beneficios en el cuidado del niño y su familia. Se identificaron también una serie de barreras en su aplicación, entre las que destacaban la confusión entre empatizar y simpatizar, la ausencia de habilidades de autorregulación emocional y la falta de experiencia. Conclusión: El uso de la empatía aporta a las enfermeras de oncología pediátrica la capacidad de establecer relaciones basadas en la comprensión y la confianza, permitiendo una atención más humanizada.
Keywords: empatía; niño; cáncer; enfermería; enfermería de oncología pediátrica; servicios de oncología pediátrica; cuidados enfermeros