Autoeficacia: Relación con los hábitos de salud y la calidad de vida en universitarios del noreste de México - Salgado Espinosa, Mayra Lizeth; Álvarez Bermúdez, Javier (Revista Española de Comunicación en Salud, 2020)
Introducción: La autoeficacia es un recurso cognitivo relacionado con el perfil del autocuidado y la evaluación de la satisfacción con la vida de las y los estudiantes. Objetivos: Analizar la diferencia entre el nivel de Autoeficacia General Percibida (AGP) y la práctica o no de hábitos saludables, así como analizar la relación de la AGP con la Calidad de Vida (CV) en los universitarios del noreste de México. Metodología: El diseño fue cuantitativo, correlacional, comparativo, transversal, con una muestra de 300 estudiantes universitarios del noreste de México. Se aplicó el Cuestionario de Hábitos de Salud, la Escala de Autoeficacia General Percibida y la subescala de Satisfacción General con la Vida y Bienestar. Resultados: Se encontró que los universitarios que practicaron actividad física, ejercicio y que no consumen tabaco presentaron niveles más altos de AGP, mientras que las diferencias de los niveles de AGP no fueron estadísticamente significativos, en el cuidado de la alimentación ni en el consumo de alcohol. Además, a mayor AGP mejor CV (p
Keywords: autoeficacia; hábitos de salud; calidad de vida; universitarios; México