Estrategia literaria para la aceptación de la imagen corporal en jóvenes universitarios ecuatorianos - Jiménez-Sánchez, Álvaro; Andino-Reino, Jocelyn Patricia; Vayas-Ruiz, Eliza Carolina (Revista Española de Comunicación en Salud, 2021)
Introducción: El rechazo de nuestra propia imagen corporal puede conducir a problemas de salud graves como la anorexia o la bulimia nerviosa, especialmente entre la población joven. Objetivo: Aplicar una estrategia en edu-entretenimiento para mejorar la imagen corporal de los jóvenes en el centro de la sierra ecuatoriana. Metodología: Se entregó un cuestionario a 788 estudiantes universitarios sobre el grado de aceptación de la imagen corporal (IMC real frente al IMC ideal). La mitad de ellos participó previamente en una estrategia literaria dirigida a escribir un relato corto en parejas relacionado con la anorexia o la bulimia nerviosa. Resultados: El grupo control tiene peor aceptación de su imagen corporal que el grupo experimental. Los participantes valoran la dinámica literaria como bastante entretenida y educativa. No existe relación entre el grado de aceptación de la imagen corporal y la identificación con la historia, pero sí entre esta aceptación y el número de personas cercanas con trastornos alimenticios de este tipo, así como con la valoración de su propia dieta y con sentirse a gusto con su cuerpo. Conclusión: La dinámica utilizada puede ser útil como parte de intervenciones en comunicación sobre salud para tratar de solventar estos problemas.
Keywords: jóvenes; imagen corporal; comunicación en salud; literatura; desórdenes alimenticios