Repercusiones del COVID-19 en el personal de salud: Análisis desde la prensa colombiana - Arango Soler, Juan Manuel; Arango Soler, Luis Alfredo; Bernal Castro, Carol Andrea (Revista Española de Comunicación en Salud, 2022)
Introducción: El personal sanitario se encuentra dentro de los colectivos que presenta mayor posibilidad de infectarse del virus SARS-CoV-2, recurso humano que ha tenido que enfrentarse a efectos de distinta índole en su salud, bienestar y calidad de vida. Objetivo: Reflexionar acerca de las repercusiones del COVID-19 en los trabajadores de la salud. Metodología: Estudio descriptivo en el cual se realizó la exploración de notas perio[1]dísticas en las páginas web de los medios de prensa más representativos de Colombia: El Tiempo.com, periódico El Espectador y la Revista Semana. Los 80 artículos seleccionados fueron analizados mediante un sistema de categorías apriorístico. Resultados: Las consecuencias en el personal no se evidencian exclusivamente en el hecho de ser contagiados o no por el virus, sino en múltiples esferas: salud mental, violencia y discriminación, relaciones familiares y sociales, actividades de autocuidado, etcétera. Conclusión: El panorama de los trabajadores sanitarios en Colombia era complejo antes de la ocurrencia de esta crisis internacional. La pandemia ha revelado aquellos problemas que venían gestándose desde hace muchos años.
Keywords: personal de salud; infecciones por coronavirus; medios de comunicación; Colombia