La ciencia y los científicos como fuentes informativas de los medios: Análisis y aprendizajes de la pandemia del coronavirus - Sola Pueyo, Javier de (Revista Española de Comunicación en Salud, 2022)
Introducción: La COVID-19 ha centrado la información periodística desde principios de 2020 y hasta la actua[1]lidad, multiplicando las apariciones de la comunidad científica en los medios. Objetivos: Este estudio analiza las relaciones entre los medios de comunicación y los científicos españoles, y cómo las valoran estos últimos. Metodología: La investigación se ha llevado a cabo a partir de 818 encuestas, distribuidas entre científicos de las sociedades científicas españolas. Resultados: El 22% de los científicos han colaborado con al menos un medio durante la pandemia, especialmente periódicos y televisiones. Los encuestados consideran que los periodistas no documentan su información en revistas científicas en la mayoría de ocasiones y que los medios deberían incrementar los espacios de participación de expertos; por otra parte, casi la mitad de los científicos considera apropiado simplificar el lenguaje científico para hacerlo más comprensible y un tercio de los encuestados denuncia que los medios no respetaron estrictamente sus declaraciones. Conclusiones: El estudio sirve como guía en las relaciones entre medios y comunidad científica, y concluye que urge llegar a puntos de encuentro en estas relaciones, con más rigor en los textos periodísticos y una mayor adecuación de la comunidad científica a las rutinas de los periodistas.
Keywords: coronavirus; ciencias de la información; comunicación sanitaria; medios de comunicación de masas; infecciones por coronavirus; encuestas y cuestionarios; encuestas de salud