Características y ejes discursivos de la desinformación y el proceso de fact-checking sobre las vacunas COVID-19 en Latinoamérica - Morejón-Llamas, Noemí (Revista Española de Comunicación en Salud, 2023)
Introducción: La pandemia sanitaria ha provocado una explosión de bulos que mitigan la predisposición y el ritmo de vacunación, especialmente en Latinoamérica. Esto convierte al fact-checking journalism en una opción para sanear la conversación científica. Objetivos: Analizar las características y los ejes discursivos de la desinformación sobre la vacunación de COVID-19 en Latinoamérica y la labor de las agencias que la verifican. Metodología: Investigación cuantitativa y cualitativa mediante análisis de contenido a 113 desinformaciones extraídas de LatamChequea Vacunas. Resultados: Los países que más chequean son Argentina y Brasil, sobre todo, en los meses de junio, agosto y septiembre. Predominan los contenidos falsos, en formato texto, sobre los efectos adversos y la aplicación y eficacia, circulando por varias redes sociales, con preeminencia de Facebook. La actividad de los fact-checkers no es suficiente, pues los ritmos de propagación son más rápidos que los de chequeo. También exhiben limitaciones como la falta de identificación del sujeto desinformador, el contacto con las fuentes involucradas y la carencia de herramientas digitales en los procesos. Conclusión: Latinoamérica se ha convertido en un foco desinformativo sobre la vacunación de COVID-19 a través de planteamientos ideológicos impulsados por colectivos negacionistas y conspiranoicos que restan credibilidad al proceso de inoculación.
Keywords: desinformación; bulos; vacunas; Covid-19; Latinoamérica; verificación; redes sociales