Uso de twitter en la comunicación en salud: Una revisión sistemática - Diaz-Campo, Jesús; Cambronero-Saiz, Belén; Chaparro-Domínguez, María-Ángeles (Revista Española de Comunicación en Salud, 2023)
Introducción: Las redes sociales se han convertido en uno de los principales canales de comunicación sanitaria 2.0. En concreto, Twitter tiene características particularmente significativas para brindar información de manera rápida y sencilla, sin embargo, aún existe controversia sobre la conveniencia de su uso. Objetivos: Identificar los principales temas de salud tratados, los usos de Twitter en la comunicación en salud y caracterizar las valencias (positivas y negativas) asociadas a cada uso. Metodología: Revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA en las bases de datos (Web of Science y Pubmed). Se recuperaron 610 artículos, de los cuales analizamos 83 que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: La revisión identificó cinco usos de Twitter: Conversación, Compromiso, Información, Prevención y Conciencia, y estableció las definiciones de las valencias positivas y negativas asociadas a cada uso. Los usos más comunes encontrados fueron Conversación y Compromiso. Asimismo, las dos áreas más estudiadas fueron Salud Pública y Enfermedades Infecciosas. Conclusión: No hay consenso sobre la utilidad de Twitter como herramienta de información o de generación de debate, aunque se destaca la efectividad de la plataforma para medir el impacto de las campañas de salud.
Keywords: Comunicación en salud; medios de comunicación sociales; Twitter; prevención; engagement; salud pública; enfermedades infecciosas