La realidad virtual para la acrofobia: Evaluación de la usabilidad de una VRBox comercial - Valero Aguayo, Luis (Revista Española de Comunicación en Salud, 2023)
Introducción: La realidad virtual (RV) ya ha mostrado su eficacia en fobias a volar, agorafobia, conducir, insectos, roedores, etc., pero requiere crear los mundos virtuales adaptados al individuo. Objetivos: Evaluar la usabilidad, la satisfacción y las dificultades que tienen los consultantes con un sistema de RV asequible (VRBox y un teléfono móvil de calidad) con imágenes de 360º disponibles libremente en Internet en problemas de acrofobia. Método: Participaron 47 personas (entre 18 y 69 años), de ellas 21 mujeres (45%). Los usuarios fueron expuestos a 10 vídeos de 360 grados, en una montura VRBox que incluía un teléfono móvil. Se aplicaron diversos cuestionarios de ansiedad, fobia específica a las alturas, usabilidad y satisfacción con la experiencia y el equipo. Resultados: Las puntuaciones de usabilidad fueron elevadas (M = 73.51 sobre 100 puntos) y el grado de ansiedad baja (M = 2.50 sobre 10 puntos). No aparecieron diferencias significativas entre hombres y mujeres; los que habían tenido experiencia previa con RV la valoraban mejor; y quienes padecían de vértigos o mareos la valoraban peor y con más ansiedad. Conclusión: El sistema de RV sobre acrofobia es aceptado y bien valorado por la mayoría de los usuarios, aunque habría que adaptar el sistema tecnológico a cada persona, sobre todo si aparecen molestias al utilizarlo.
Keywords: realidad virtual; RV; acrofobia; usabilidad; evaluación; vértigo; ansiedad