La promoción de la educación en salud a través de las mobile apps: Un estudio cuantitativo sobre los mejores hospitales del mundo - Medina Aguerrebere, Pablo; Medina, Eva; Gonzalez Pacanowski, Toni (Revista Española de Comunicación en Salud, 2023)
Introducción: Promover la educación en salud a través de diferentes plataformas (portal del paciente, redes sociales, sitios web) se ha convertido en una práctica común en muchos países. Estos últimos años, muchos hospitales se han centrado en las aplicaciones móviles como herramienta de educación sanitaria. Objetivo: Este artículo tiene como objetivo analizar cómo deberían utilizar los hospitales las mobile apps para fomentar la educación en salud y así mejorar sus relaciones con los pacientes. Metodología: Para responder a esta pregunta, realizamos una revisión de literatura sobre educación en salud, aplicaciones móviles, empoderamiento de los pacientes y enfermedades no transmisibles; y posteriormente, recurrimos a 38 indicadores para analizar cómo los 150 mejores hospitales del mundo gestionan estas plataformas para promover la educación en salud. Conclusión: Concluimos que los tres criterios principales que los hospitales deben respetar cuando usan aplicaciones móviles con fines educativos son: 1) respetar las necesidades informativas y emocionales de los pacientes; 2) evaluar las habilidades de los profesionales de la salud y los pacientes en alfabetización móvil; y 3) considerar las prioridades de salud pública.
Keywords: hospitales; educación en salud; aplicaciones móviles; pacientes; enfermedades no transmisibles