La comunicación organizacional y el sufrimiento en la clínica psicodinámica del trabajo - Porras Velásquez, Néstor Raúl (Revista Española de Comunicación en Salud, 2024)
El objetivo de este artículo de reflexión es presentar algunas ideas básicas sobre la clínica psicodinámica del trabajo como perspectiva para la escucha de la experiencia subjetiva de sufrimiento en el trabajo contemporáneo desde la propuesta del psicoanalista francés Christophe Dejours. Todo ello con el fin de aportar elementos de juicio para la comprensión conceptual y la transformación de las prácticas de comunicación organizacionales a partir del análisis del sufrimiento subjetivo en el trabajo. La metodología empleada fue la revisión documental. La discusión refleja, en parte, que la comunicación del sufrimiento derivado de la experiencia de trabajo sostiene el estereotipo de la enfermedad mental como debilidad personal y vergüenza social. Las conclusiones muestran que una perspectiva clínica del trabajo abre un espacio real, simbólico e imaginario para una nueva forma de comunicación organizacional orientada hacia la promoción de la salud mental laboral.
Keywords: clínica psicodinámica; psicología del trabajo; comunicación organizacional; sufrimiento y malestar subjetivo