Un viaje terapéutico por el cáncer de mama a través de la serie de televisión Las de la última fila: A therapeutic journey through breast cancer through the television series Las de la última fila. - Grande-López, Víctor (Revista Española de Comunicación en Salud, 2024)
Las reacciones emocionales de quienes afrontan el diagnóstico de un cáncer de mama pueden estar sometidas a altos niveles de estrés debido a sentimientos de incertidumbre, impotencia o desesperanza. El objetivo de este estudio es analizar algunos fotogramas de la serie de televisión Las de la última fila (Sánchez Arévalo, 2022), como estrategia de afrontamiento a través de una comunicación en salud para amortiguar el impacto y aliviar el estrés, ya que los cambios que se producen durante la enfermedad pueden tener un impacto visual, emocional o psicológico. El medio fílmico sirve de mapa contextual, simplifica una realidad y hace que se logre ver más allá.Se basa en una metodología cualitativa mediante un análisis fílmico por medio del enfoque teórico de Vanistendael y una evaluación científica desde su experiencia estética. Del estudio se obtiene la importancia de la resiliencia como estrategia de afrontamiento ya que permite a la persona un mayor equilibrio emocional ante un diagnóstico inesperado, debido a que un estrés alto y constante por la incertidumbre que genera la enfermedad puede comprometer a los mecanismos de defensa pudiendo debilitar al sistema inmunitario.
Keywords: cáncer de mama; series de televisión; educación; comunicación en salud