El sesgo de visibilidad de la Atención Primaria - Casado Vicente, Verónica (Revista Española de Comunicación en Salud, 2025)
A pesar de las inmensas fortalezas de la Atención Primaria (AP) y de la Medicina Familiar y Comunitaria (MFyC) como estrategias de inversión en salud, se produce una impercepción de las mismas a nivel social. La invisibilidad de la AP se debe básicamente a: 1/ la falta de visibilidad de la promoción y prevención, y de la prevención cuaternaria; 2/ el hospitalocentrismo docente, asistencial, de gestión, político, de investigación y mediático, y 3/ su “invisibilización mediática”. En este artículo se analizan estas amenazas y se proponen soluciones, como revertir el hospitalocentrismo docente, empezando por la incorporación de la MFyC como eje nuclear en las facultades de medicina; abandonar la denominación de médico de AP, médico de cabecera o médico general, ya que desde 1998 la denominación oficial es MFyC; reconocer la labor que realizan los equipos de AP y los médicos de familia en cuanto a su capacidad de resolución de los problemas de salud más prevalentes; financiar adecuadamente la AP, mejorar la planificación de los recursos humanos; mejorar la organización y la gestión interna de los equipos de AP; reconducir la investigación, hacia lo biopsicosocial, comunitario, digital, etc. Y apostar por estructurar la valorización externa y el papel de los medios de comunicación.
Keywords: Atención Primaria; invisibilidad; valorización; evaluación; hospitalocentrismo; medios de comunicación