Implicaciones de la infodemia de COVID-19 para la comunicación y divulgación científica: Una revisión integrada - Fagá, Mariana de Almeida Prado; Cyrino, Antonio Pithon; Teixeira, Ricardo Rodrigues (Revista Española de Comunicación en Salud, 2025)
Introducción: La infodemia de COVID-19 complicó la adhesión del público a las medidas de salud pública durante la pandemia y exigió  estrategias para mejorar la comunicación y la divulgación científica. Objetivo: Revisar la literatura sobre las implicaciones de la infodemia en la comunicación y divulgación científica. Metodología: Se realizó una revisión integrativa basada en una búsqueda sistemática en las bases de datos MEDLINE/PubMed, Scielo, Scopus y Web of Science (WoS), entre marzo y abril de 2024. En total, se seleccionaron 62 artículos para el análisis. Resultados: Los artículos se agruparon en tres temas principales: (1) Impacto de la pandemia de COVID-19 en la comunicación científica; (2) Control de la infodemia; y (3) Prácticas de comunicación y divulgación científica. Discusión: El uso masivo de las redes sociales intensificó la comunicación y la divulgación científica, pero también amplificó la propagación de la desinformación, exigiendo estrategias para el control de la información y una mayor colaboración entre científicos, medios de comunicación y organizaciones gubernamentales. La alfabetización científica y el compromiso comunitario con la ciencia fueron ampliamente recomendados. Conclusión: Es fundamental preservar la integridad de la ciencia y promover un diálogo abierto entre científicos y público, con el fin de mejorar la confianza y la comprensión de la ciencia.