Identidad digital y comunicación de contenidos de influencers del bienestar emocional hispanoamericanos - Baquerizo-Neira, María Gabriela; Labate, Cecilia; Zerega Garaycoa, María Mercedes; Cisternas Osorio, Rodrigo; Becker Cantariño, Lilia Macarena (Revista Española de Comunicación en Salud, 2025)
Introducción. Tras la pandemia, la crisis de salud ha impulsado la búsqueda de bienestar físico y mental. En este contexto, los influencers emergen como figuras clave en la difusión de contenidos sobre bienestar emocional, moldeando percepciones y promoviendo hábitos de autocuidado. Objetivos: Esta investigación analiza la identidad digital y comunicación en Instagram de influencers hispanohablantes del bienestar emocional y espiritual, caracterizando su identidad digital, engagement, objetivos de sus publicaciones y recursos utilizados. Metodología: Se realizó un análisis de contenido cuantitativo de 300 publicaciones de 15 influencers clasificados en tres corrientes: académicas (psicología, psicoanálisis, filosofía), no académicas (new age, holísticas, coaching) y religiones/sabidurías (orientales, occidentales, ancestrales). Resultados: El estudio revela que la mayoría de los influencers analizados tienen cuentas verificadas y usan comunicación transmedia para amplificar su alcance. Aunque cuentan con amplias audiencias, su nivel de engagement es generalmente bajo o medio. Sus publicaciones se centran principalmente en reflexiones, consejos y promoción de productos propios. Para transmitir sus mensajes, prefieren recursos motivacionales y accesibles, como frases inspiradoras, subtítulos y música, en lugar de formatos visuales más elaborados. Conclusiones: Los influencers del bienestar moldean percepciones de salud emocional mediante estrategias comunicativas accesibles y estilos de vida comercializables.
Keywords: Redes sociales; Influencers; Identidad digital; Estrategias de comunicación; Bienestar emocional; Participación del usuario; Análisis de contenido; transmedia