Barreras que enfrentan los profesionales de la salud al momento de comunicar malas noticias a los pacientes y a sus familias con enfermedad oncológica avanzada e incurable - Aya-Porto, Tatiana Isabel; Muñoz-Montenegro, Nathalia Andrea; Oliveros- Sabalza, Stephanie (Revista Española de Comunicación en Salud, 2026)
Introducción: La comunicación de malas noticias en oncología avanzada representa un desafío clínico significativo. Objetivo: Identificar las barreras percibidas por médicos especialistas al comunicar malas noticias en el contexto de enfermedades oncológicas avanzadas e incurables. Métodos: Estudio cualitativo de diseño descriptivo-interpretativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a médicos especialistas en oncología y cuidados paliativos de Bogotá, Cali y Medellín. El análisis de la información se llevó a cabo mediante análisis temático. Resultados: Se identificaron cuatro temas centrales: (1) Barreras cognitivas, relacionadas con la insuficiente formación en habilidades comunicativas y primeros auxilios psicológicos, y la ausencia de protocolos estructurados; (2) Barreras emocionales, caracterizadas por tensiones entre autonomía y no maleficencia, y por la necesidad de empatía en el manejo emocional; (3) Barreras socioculturales, asociadas a creencias y nivel educativo de los pacientes, que influyen en la comprensión de la enfermedad; y (4) Barreras metodológicas/procedimentales, vinculadas a limitaciones de tiempo, espacio y dinámicas familiares. Conclusiones: La comunicación de malas noticias es un proceso complejo y contextual que trasciende la transmisión de información. Los hallazgos señalan la necesidad de estrategias formativas, apoyo psicológico temprano y ajustes organizacionales que favorezcan una comunicación clínica ética y centrada en el paciente.
Keywords: comunicación en salud; cuidados paliativos; cáncer