La Pandemia en América Latina y los desafíos de los Derechos Humanos - Duarte Santos, António; Ferreira Gomes, Nancy Elena (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2022)
Con el presente trabajo buscamos conocer los impactos de la Covid19 sobre las estructuras de las instituciones gubernamentales propias de América Latina y los efectos sobre los Derechos Humanos en materia de salud y educación, por ejemplo. Para el análisis consideramos algunos elementos como el funcionamiento de los partidos políticos, la arbitrariedad del poder, transparencia fiscal y gasto público, etc. que nos permitieron retratar la realidad en estudio, particularmente en lo que toca a la calidad de la democracia en estos países, sin dejar de considerar los esfuerzos de cooperación, en los ámbitos normativo e institucional para dentro y para fuera. En la medida en procuramos establecer una relación entre los Derechos Humanos y la Democracia colocamos el foco en la dimensión ética de los nuevos desafíos que América Latina enfrenta. La exposición, en algunos casos con detalles, de situaciones que ilustran el mal funcionamiento de las instituciones proviene de la observación y revisión de una literatura diversa, e a partir de perspectivas diferentes en el ámbito de las Relaciones Internacionales.