Judicialização da política. Uma análise da expansão do Poder Judiciário no Brasil e a atuação Supremo Tribunal Federal - Barbosa Ramos, Paulo Roberto; Barbosa Ramos, Edith Maria; Barros Pereira de Miranda, Sara (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo analizar el fenómeno de la judicialización de la política desde la perspectiva del Supremo Tribunal Federal brasileño. Se analizó que la expansión del Poder Judicial es un fenómeno que se remonta al siglo XX, especialmente después de la Segunda Guerra Mundial, cuando se produjo la creación de las Cortes Constitucionales y la consolidación de las normas de derechos fundamentales y el neoconstitucionalismo. Se constató que, a partir de la Constitución Federal brasileña de 1988, el Poder Judicial tuvo una mayor participación en el escenario político y social a través de sus decisiones, principalmente bajo la protección de los derechos fundamentales y las omisiones de los Poderes Ejecutivo y Legislativo. Finalmente, se concluyó que la expansión del Poder Judicial se deriva de la estructura normativa y el diseño institucional vigente en Brasil. El camino metodológico se configuró en una revisión de literatura, en forma de investigación explicativa, con el objetivo de esclarecer el fenómeno de la judicialización de la política y explorar las condiciones que facilitan ese fenómeno en Brasil.