El statu quo del Golfo de Fonseca. La potencialidad conflictual de un proyecto inacabado - Gutiérrez Castillo, Víctor Luis (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2023)
El Golfo de Fonseca es conocido como uno de los pocos territorios en los que existe un condominio internacional. El aparente éxito de esta fórmula contrasta con las intermitentes tensiones entre sus Estados, con el consiguiente deterioro de sus relaciones de vecindad. Las Repúblicas de El Salvador, Nicaragua y Honduras se ven obligados (de forma asimétrica) por los fallos de diferentes tribunales internacionales, emitidos en el marco de contenciosos territoriales en momentos históricos distintos. Tres décadas después último fallo de la Corte Internacional de Justicia, y lejos de existir un consenso en la región, aún persisten posiciones encontradas entre los Estados del Golfo de Fonseca en relación a la interpretación de las sentencias y su aplicación. El objeto de nuestro trabajo analizar del statu quo actual, del Golfo, así como las razones que explican la potencialidad conflictual de la zona.