El derecho humano al agua y saneamiento en los PMA y algunos países con menor acceso al agua de América Latina y el Caribe, en el marco del cumplimiento del ODS 6 - Rodríguez Martín, José Antonio; Gonzales Asto, Wendi Anali (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2024)
La presente investigación analiza el derecho humano al agua potable y el saneamiento básico en la vida diaria de las personas, derecho reconocido por las Naciones Unidas, en particular, como ha sido puesto en práctica por los gobiernos y sus políticas en Haití, Perú y Ecuador, a fin de permitir su acceso de forma igualitaria, justa y sostenible, como dispone el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 6) de la Agenda 2030: Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos. En la actualidad, la escasez del agua es una amenaza, a escala internacional, especialmente, en los países menos adelantados (PMA), pero también en países en vías de desarrollo. La lucha diaria por la sobrevivencia de las personas ha cobrado muchas muertes, debido a la escasez y a la calidad del agua. Con estos objetivos, los resultados de los indicadores analizados evidencian que una adecuada gestión pública puede generar cambios positivos en el cumplimiento del ODS 6, unas transformaciones que se reflejan en el indicador del bienestar social, lo que significa que las desigualdades por el acceso a estos servicios básicos, como el agua y el saneamiento, son o no satisfechas en estos territorios.