La aurora del antifascismo intelectual chileno a raíz de la causa española - Gago Martín, Claudia (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2025)
El trabajo estudia la Alianza de Intelectuales Antifascistas para la Defensa de la Cultura (AIDC) en España desde la perspectiva de sus miembros y los elementos esenciales de su discurso al servicio de la causa antifascista, y analiza cómo aquella organización inspiró la creación de la Alianza de Intelectuales de Chile (AICH). La investigación pone de manifiesto cómo la propaganda desarrollada por la organización española ofreció un paraguas ideológico y conceptual que fue aplicado por el sector intelectual en Chile en sus asuntos domésticos. Además, la experiencia bélica española fue fundamental para la movilización de los intelectuales en Chile y el compromiso con la causa antifascista.