Avances y retos en la prevención y erradicación de la violencia digital contra las mujeres en México - Sánchez Díaz, María Fernanda (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2022)
El artículo nos presenta un análisis de la eficacia de los derechos humanos de las mujeres, particularmente, del derecho a una vida libre de violencia enfocándolo en la violencia digital, un tipo de violencia que va en aumento y cuya complejidad está en gran medida en la determinación de la competencia jurídica en el mundo digital, donde el establecimiento de fronteras digitales no existe, al menos en Latinoamérica, adiferencia de Europa que sí, ha ido avanzando en esa situación. El uso indebido de la tecnología ya sea por ignorancia o por dolo conlleva consecuencias que pueden ser irreparables, nos referimos a que la desesperación en la que puede colocarse la víctima la puede llevar a cometer suicidio o a buscar venganza de propia mano. Lo anterior va de la mano con la inoperancia de los sistemas de procuración y administración de justicia que contribuyen a que, al menos en el caso de México, se tenga una impunidad que alcanza casi el 100% y una cifra negra que se encuentra entre el 93% de delitos no denunciados, donde podemos ubicar perfectamente a las víctimas de los delitos cibernéticos. De esta forma, en el artículo podrán conocer las reformas que se han realizado en México, que podríamos pensar que han llegado de manera tardía y anteexigencias de la sociedad, principalmente de víctimas que hicieron ver la necesidad de tipificar las conductas que se cometen en Internet, donde las mujeres y las niñas son las más vulnerables.
Keywords: Derechos humanos; mujeres; violencia de género; violencia digital; víctimas