El papel de la Unión Europea en la lucha contra las drogas. Especial referencia a sus acciones en América Latina - Anguita Osuna, José Enrique (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2023)
La lucha contra las drogas se ha convertido en un problema global que tiene que ser abordado coordinadamente por todos los actores implicados, es decir, las organizaciones internacionales, las regiones y los Estados. En esta labor tiene un papel trascendental la Unión Europea, ya que, bajo el marco de la cooperación internacional, tendrá que continuar desarrollando su política de lucha contra el tráfico ilícito de drogas. La Unión Europea lleva muchos años luchando contra las drogas, observándose la consecución de importantes logros en el desarrollo de su acción en esta materia. A pesar de que con el inicio del proceso de integración comunitaria los avances en la lucha contra las drogas fueron más escasos, gracias al trabajo, dedicación y compromiso mostrado en este campo, ha conseguido convertirse en un referente mundial en la lucha conta el narcotráfico, y ha sido capaz de configurar una serie de instrumentos que permiten combatir las drogas con eficacia, destacándose la Agenda y el Plan de Acción, así como la Estrategia de la Unión Europea en materia de lucha contra la droga. Además, la Unión Europea está fomentando la cooperación internacional con otras regiones en el ámbito de la erradicación del narcotráfico, concediendo prioridad a América Latina, con la que, en diferentes niveles de actuación, celebra reuniones y consigue acuerdos significativos para continuar luchando de forma coordinada contra las drogas.
Keywords: Unión Europea; América Latina; drogas; cooperación; internacional