La III Cumbre UE-CELAC y sus implicaciones prácticas para una transformación digital, verde y social - López-Jacoiste Díaz, Eugenia (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2023)
La III Cumbre entre la Unión Europa y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe en julio 2023 manifiesta la buena salud de la asociación birregional UEALC, una vez superadas las dificultades del pasado. En este artículo se analizan los principales hitos que explican cómo se han identificado los principales retos e intereses regionales a ambos lados del Atlántico y, el impacto real de esta Cumbe, a la luz de la agenda de cooperación consensuada y la iniciativa europea de financiación para la transformación digital, verde y social.
Keywords: Unión Europea; América Latina y Caribe; Diálogo político; cooperación birregional; desarrollo sostenible; transformación verde; Alianza Digital; emergencia climática