El mundo de ayer o la crisis del orden internacional - Manero Salvador, Ana (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2024)
En los últimos años se están manifestando distintos síntomas que apuntan a la existencia de una crisis del orden internacional. Sin embargo, las primeras muestras de este fenómeno se remontan tiempo más atrás y ponen a Occidente cara a cara con sus contradicciones. No obstante, no es sino ahora cuando nos hallamos ante una posible impugnación del orden internacional existente, que puede dar lugar a un cambio de modelo imprevisible. En este trabajo se analizan diferentes elementos clave de esta reformulación que afecta a la concepción contemporánea del Derecho Internacional de manera que se pueden apreciar tendencias de un incipiente repliegue normativo.
Keywords: crisis; orden internacional; Sur Global; Occidente