El proceso de integración centroamericana en la actualidad en el marco de las relaciones Unión Europea - Centroamérica - Romero Caballero, Vicente (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2024)
Este artículo pretende hacer un análisis de la situación actual del proceso de integración centroamericana, iniciado a mediados del siglo pasado, en el marco de las relaciones Unión Europea – Centroamérica, que han sido claves en el apoyo de los procesos de paz de los años 80 (Esquipulas), y en el propio apoyo del proceso de integración hasta nuestros días, a través de diversas iniciativas. Así, el artículo analiza de manera somera el Diálogo Político desarrollado por ambas regiones: nos centraremos en la evolución desde los años 80 (Diálogos de San José), y que promovió el nuevo proceso integracionista que había quedado bloqueado por la Guerra entre El Salvador y Honduras en 1.969; los conflictos regionales de los años 80, y finalmente, la evolución del mismo en el marco del Protocolo de Tegucigalpa y las relaciones entorno al diálogo político, la cooperación y el comercio en los 90 y principios de siglo hasta la firma del Acuerdo de Asociación entre ambas regiones. Finalmente, el artículo analiza la situación actual, en el contexto de inestabilidad permanente en la región centroamericana, y posibles acciones que, desde la Unión Europea, podrían favorecer el proceso de integración centroamericana que, en la práctica, ha sido un elemento positivo para el desarrollo de una región periférica y poco desarrollada como Centroamérica.
Keywords: Centroamérica; Integración; Unión Europea; Acuerdo de Asociación; Diálogo Político; Comercio; Cooperación