La búsqueda de la “Araucana” ucraniana. El argumento de la humanización del Orco - Lobo, Francisco (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2024)
El conflicto armado de una década entre Rusia y Ucrania (2014-2024) ha sido caracterizado legal y políticamente de diversas maneras, como una guerra de autodefensa contra una agresión externa para mantener el orden internacional basado en reglas, o como una guerra de liberación nacional contra la ocupación y la invasión a gran escala por parte de una potencia imperialista. A nivel social, la retórica o el lenguaje utilizado por las partes directamente afectadas revela la necesidad de construir el conflicto también como una lucha existencial entre el bien y el mal, en la que el enemigo es deshumanizado al referirse a él como “orcos”. Sin embargo, esta retórica podría resultar contraproducente, tanto por principios como por conveniencia. En cuanto a principios, el mismo orden internacional basado en reglas por el que se lucha esta justa guerra de autodefensa exige el trato humano del enemigo. En cuanto a conveniencia, el uso despectivo del término “orco” corre el riesgo de ser reclamado por el enemigo como una fuente de orgullo nacional e identidad cultural, lo que fortalecería su voluntad de luchar y haría más difícil el retorno a la paz. La humanización del enemigo, tanto como el curso de acción correcto como el más conveniente, es el mejor enfoque no solo para ganar la guerra, sino para luchar y ganar bien. La metodología utilizada consiste en análisis textual y argumentación filosófica, basándose en fuentes primarias y secundarias. Las primeras incluyen obras históricas tanto de la literatura hispana como ucraniana, a saber, el poema épico “La Araucana” (1569-1578-1590) de Alonso de Ercilla, y “Eneida” (1798) de Ivan Kotlyarevsky, una parodia del poema épico escrito por Virgilio. Las fuentes secundarias incluyen obras de historia, sociología, filosofía, derecho y ética, así como fantasía épica, concretamente “El Señor de los Anillos” de J.R.R. Tolkien y “El último portador del Anillo” de Kirill Eskov.
Keywords: Ucrania; Rusia; Guerra de agresión; Imperialismo; Orcos; Poesía épica; Fantasía épica; La Araucana; Eneida; El Señor de los Anillos; El último portador del anillo