El sistema político mexicano en 1970 según un informe del diplomático español Juan Castrillo - Andrés Martín, Juan Ramón de (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2024)
El diplomático español Juan Castrillo redactó un extenso informe en enero de 1970 titulado Informe sobre México, en el cual su primera parte se dedica a examinar en profundidad el sistema político mexicano. El destinatario de este informe era obviamente el Ministerio español de Asuntos Exteriores. Castrillo en su informe extenso evita las prisas y las presiones para ofrecernos un cuadro sistemático y muy bien elaborado de lo que era el sistema político mexicano hacia 1970, en pleno dominio como sabemos del PRI (Partido Revolucionario Institucional). Los temas fundamentales que aborda Castrillo son los siguientes: el dominio por el Poder Ejecutivo del Poder Legislativo, la relativa independencia del Poder Judicial, la sucesión presidencial por el mecanismo del tapado, la subordinación del movimiento obrero al gobierno político del PRI, el falso federalismo sustituido por un fuerte centralismo, el control de Ejército, las complejas y polémicas relaciones Iglesia-Estado, la profanización de las costumbres, y todos los logros conseguidos por el régimen del PRI resumidos en la estabilidad política y la prosperidad económica.
Keywords: Juan Castrillo; Sistema político mexicano; Ministerio de Asuntos Exteriores de España; Partido Revolucionario Institucional (PRI); El tapado