Evasión fiscal dentro del G-20. Una relación desleal - Battista, Luis Carlos (REVISTA ELECTRONICA IBEROAMERICANA, 2024)
El artículo analiza el problema global de la evasión fiscal, sus consecuencias, y posibles soluciones. Se discute la magnitud y complejidad de la elusión tributaria mediante el uso de entidades opacas, programas de ciudadanía y residencia por inversión, y el incentivo que ofrecen algunos países del G-20 con bajas tasas impositiva y la transferencia de riqueza hacía sus países con tal de captar activos para sus economías y entidades financieras.
Keywords: Paraísos fiscales; Evasión fiscal; Impuestos; Cooperación internacional; Mecanismos regulatorio