Julio César y el cesarismo bonapartista. Ideología, política y literatura - Teodoro, Josep L. (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: Este artículo analiza la relación entre el cesarismo y la interpretación de la figura de Julio César en la literatura de la época, a la vez que pone de manifiesto la valoración y el uso de diferentes personajes de la historia romana en las vicisitudes políticas de Francia desde la I República al II Imperio. Palabras clave: Julio César, cesarismo, bonapartismo, teatro, revolución, golpe de Estado. Summary: This article analyzes the relationship between Caesarism and the interpretation of the figure of Julius Caesar in the literature of the period. At the same time, it highlights the value and use of different characters of Roman history in the political vicissitudes of France from the First Republic to the Second Empire. Key words: Julius Caesar, Ceasarism, Bonapartism, theatre, revolution, putsch.