Las Constituciones de 1812 y 1978: una comparación - Revenga Sánchez, Miguel (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: El artículo es, como indica el título, una comparación entre la Constitución de 1812 y la de 1978. Para llevarla a cabo se analizan sucesivamente las circunstancias que condujeron a la aprobación de uno y otro texto, los tipos de monarquía diseñados en 1812 y en 1978, los contrastes en materia de reconocimiento de los derechos, y las decisiones sobre la defensa y la observancia de la Constitución. El artículo termina con unas breves reflexiones sobre la cuestión de la elasticidad constitucional y sobre la necesidad de la reforma. Palabras clave: Transición, Monarquía constitucional, observancia de la Constitución, reforma constitucional, reconocimiento de derechos. Summary: As the title suggests this article compares the Spanish Constitutions of 1812 and 1978. For this purpose, the author successively analyses the circumstances leading to their respective adoptions, the types of monarchy laid out in 1812 and 1978, the contrasts regarding the recognition of rights, and the decisions concerning the protection and the observance of the Constitution. The article ends with a brief reflection on constitutional elasticity and constitutional reform. Key words: Transition, constitutional Monarchy, observance of the Constitution, constitutional reform, recognition of rights.