Quelques remarques sur les liens entre histoire ecclésiastique et histoire universelle en Allemagne dans la postérité de Melanchthon - Laudin, Gérard (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Résumé: L’article se veut une introduction au colloque en même temps qu’une brève présentation de la manière dont l’histoire ecclésiastique s’insère dans le découpage des champs du savoir historique au cours de la période allant du 16e au 18e siècle. Très vite, l’historia sacra, qui définissait chez Melanchthon une perspective de compréhension providentialiste de l’histoire, commence à évoluer, chez ses premiers disciples, vers un sens nouveau, celui de l’historia ecclesiastica, comme partie de l’histoire universelle à côté de l’historia profana et de l’historia litteraria (histoire de l’érudition). Au 18e siècle, une nouvelle recomposition des champs de savoir aboutit à une histoire ecclésiastique qui croise deux perspectives, une d’histoire institutionnelle de l’Eglise et une autre d’histoire des idées religieuses. Abstract: The article is both an introduction to the conversation and a little presentation about the ecclesiastic role in the historical knowledge between XVI and XVIII century. The historia sacra, which is defined as a forehanded understanding of the history after the thoughts of Melanchthon, quickly begins to develop itself to a new meaning, thanks to its first disciples, which is the historia ecclesiastica, in the sense of being a part of the universal history together with the historia profana and the historia letteraria (erudition history). In the XVIII century, a new recomposition of the knowledge fields brings to an ecclesiastic history, which goes through two perspectives: the institutional history of the church and the history of the religious ideas. Mots clés: Histoire ecclésiastique - histoire luthérienne - histoire des hérésies -universités du Saint-Empire. Key words: Ecclesiastic History - Lutheran History - History of Heresies - Universities of the Sacred Empire.