Johann Friedrich Schannat erlernt die Praktiken der (kirchen-)historischen Gelehrsamkeit - Wallnig, Thomas; Weis, Joëlle (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Zusammenfassung: Alle Praktiken von Gelehrsamkeit stehen in Relation zu «epistemischen Tugenden», also einem Bezugsrahmen für den Gelehrten im Umgang mit seinem Material ebenso wie mit seiner sozialen Umgebung. Wenn diese Feststellung für alle Mitglieder der Res publica literaria gilt, so tut sie dies in verstärktem Ausmaß für diejenigen unter ihnen, die sich bei ihrer Befassung mit Kirchengeschichte in einem institutionellen Rahmen bewegen, der einige dieser Tugenden und Praktiken gleichsam in einen normativen Rang zu erheben vermag. Oft im Spannungsfeld dieser Pole angesiedelt, legen Gelehrtenkorrespondenzen beredtes Zeugnis ab von der Erlernung und Anwendung, jedoch auch von der Ablehnung und Infragestellung solcher Praktiken und Tugenden durch die Gelehrten. Aus dieser theoretischen Perspektive bietet der vorliegenden Beitrag eine selektive Analyse der Korrespondenz von Johann Friedrich Schannat (1683–1739), einem aus Luxemburg stammenden Gelehrten im Dienst unterschiedlicher kirchlicher Würdenträger (Fulda, Worms, Prag) und damit zugleich einem «wandernden» Kirchenhistoriker: Indem er nicht an einen archivischen oder bibliothekarischen Bestand und ebenso wenig an ein spezifisches patronales Umfeld dauerhaft gebunden war, musste Schannat sein Repertoire an Praktiken und Tugenden stets neu aktualisieren. Je nach Position des brieflichen Gegenübers konnten diesen unterschiedliche intellektuelle und soziale Ausprägungen zukommen, wie an den Briefwechseln Schannats mit dem Freiherrn Wilhelm von Crassier, dem Mauriner Edmond Martène und dem österreichischen Benediktinergelehrten Bernhard Pez deutlich wird. Abstract: All practices of erudition are related to «epistemic virtues», meaning a reference frame for scholars defining how to interact with their objects and their social environment. If this assumption holds true for all members of the Res publica literaria, it does so even more for those who, in dealing with ecclesiastical history, are part of an institutional framework that elevates some of those practices and virtues to a normative level. Often situated between these poles, learned correspondences testify to the learning and application, but also to the refusal and questioning of such virtues and practices. Viewed from this theoretical basis, the presented paper offers a selective analysis of the correspondence of Johann Friedrich Schannat (1683–1739), a scholar from Luxembourg who entered the services of various ecclesiastical dignitaries (Fulda, Worms, Prague), thereby becoming an «itinerant» church historian: Not bound by long-lasting ties to a specific archive or library, or to an individual environment of patronage, Schannat was required to constantly re-adapt his repertoire of practices and virtues. Depending on the position of the correspondence partner, his framework of reference could assume different intellectual and social characteristics, as illustrated by his correspondences with the Baron Crassier, the Maurist Martène and the Austrian Benedictine scholar Bernhard Pez. Stichwörter: Frühe Neuzeit, Res publica literaria, Gelehrtenkorrespondenz, Kirchengeschichtsschreibung, Historiographiegeschichte, Historische Epistemologie, Epistemische Tugenden. Key words: Early modern history, res publica literaria, erudite correspondence, ecclesiastical historiography, history of historiography, historical epistemology, epistemic virtues.