Ceremonias de la monarquía isabelina. Un análisis desde la historia cultural - San Narciso Martín, David (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: En España, el estudio de la monarquía en el siglo XIX se ha ocupado fundamentalmente de su dimensión política, centrándose en la redefinición del papel del monarca por parte del liberalismo. Sin embargo, aún son insuficientes los estudios realizados sobre el significado simbólico de la monarquía en el sistema político liberal. Este trabajo pretende pulsar el estado de la historiografía europea en busca de enfoques metodológicos y teóricos que puedan aplicarse al caso español. En este sentido, partimos de la idea de que el proceso de reconfiguración simbólica de la monarquía sobrepasa las fronteras nacionales, inscribiéndose en una dinámica trasnacional eminentemente europea. Abstract: In Spain, the study of the monarchy in the 19th century has been primarily political, focusing on the redefinition of the role of the monarch by the liberalism of his. However, studies on the symbolic meaning of the monarchy in the liberal political system are still insufficient. This work aims to press the State of European historiography in search of methodological and theoretical approaches that can be applied to the Spanish case. In this sense, we start from the idea that the process of symbolic reconfiguration of the monarchy beyond national borders, enrolling in a transnational dynamic eminently European. Palabras clave: Historiografía, Monarquía, Siglo XIX, Ritual Político, Majestad. Key words: Historiography, Monarchy, 19th Century, Political Ritual, Kingship.