La Historiografía reciente acerca de las mujeres andalusíes. Itinerario y balance - Pérez de Tudela Velasco, Mª Isabel (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: Este artículo dibuja una amplia panorámica de los estudios recientes sobre las mujeres de Al-Ándalus, siguiendo un itinerario que aunque comienza en 1989, no olvida la deuda que ya en ese tiempo se tenía con trabajos que se habían iniciado antes, algunos de ellos estudios de la exquisita obra poética de algunas mujeres andalusíes. Tras seguir un itinerario cronológico, que resalta el trabajo de las excelentes y los excelentes arabistas españoles, se entra en el balance de la historiografía sobre el tema con una variedad temática que incluye la vida religiosa, la articulación social de las mujeres (contemplando aspectos tan importantes como el matrimonio, el concubinato o las desviaciones sexuales), la vida cotidiana y el género biográfico. Palabras clave: Mujeres andalusíes, derecho malikí, Al-Ándalus, vida cotidiana, género biográfico, matrimonio, concubinato. Abstract: This article sketches a wide view of recent studies into the women of Al-Andalus. It also traces an itinerary that, although originating in 1989, recognises the debt already owed to prior work, including studies on the exquisite poetic works of several Andalusian women. Having traced this chronological itinerary, which will also highlight the excellent work of both male and female Spanish scholars of Arabic, it will make a historiographical assessment of the topic, employing a thematic variety that includes religious life, the social articulation of women (reflecting on vital aspects such as marriage, concubinage and sexual deviation), daily life and the genre of biography. Key words: Andalusí women, malikí law, Al-Ándalus, everyday life, biography, marriage, concubinage.