Las Comisiones Mixtas de Límites y las representaciones geográficas de la frontera hispano-portuguesa (1855-1906) - García Álvarez, Jacobo; Puente Lozano, Paloma (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: Este artículo analiza las representaciones geográficas generadas por las Comisiones Mixtas de Límites en el proceso de fijación y demarcación moderna de la frontera luso-española, con especial atención al sector galaico-portugués. El trabajo se divide en cuatro partes principales. En la primera nos referimos los principales rasgos del conocimiento y las representaciones geográficas de la Raya existentes a fines del Antiguo Régimen. En la segunda se abordan los antecedentes y el origen de las Comisiones Mixtas de Límites responsables de la demarcación de la frontera luso-española. En la tercera se analizan la evolución y la composición profesional de dichas Comisiones de Límites, y, de modo más particular, la visión de la frontera en los facultativos militares que protagonizaron las tareas técnicas de dichas Comisiones. En la cuarta y última caracterizamos los principales documentos y representaciones geográficos y cartográficos producidos por las Comisiones, y reflexionamos sobre la incidencia de dichas aportaciones en el proceso de geometrización, linearización y purificación administrativa de la frontera consustancial a los modernos Tratados de Límites, así como a la construcción de los estados-nación en España y Portugal. Palabras clave: Frontera hispano-portuguesa, Comisiones de Límites, cartografía, conocimiento geográfico y militar. Abstract: This paper aims to analyze the geographical and cartographical representations generated by the Joint International Boundary Commission as part of the modern process of setting and demarcating the Spanish-Portuguese border, and particularly the Galicia-Portugal section. This analysis will comprise four main parts. First, we will consider the principal knowledge and geographical representations available at the end of the Ancien Régime. Second, we will discuss the antecedents and origins of the Spanish Portuguese Boundary Commission. Third, we will consider the Commission’s history and professional makeup, paying special attention to perception of the border held by its militarily trained members, who conducted the Commission’s technical work. Last, we will briefly describe and analyze the main geographical documents and representations produced by the Commission, as well as the key role that some of those representations played in the transformation of the border into a geometric and administratively purified line—a process that was central both to the contemporary Treaty of Limits and the emergence of the nation-state in Spain and Portugal. Key words: Spanish-Portuguese border, Boundary Commissions, cartography, geographical and military knowledge.