Miguel de Unamuno sul fronte italiano: mito e propaganda della Grande Guerra, tra aristocracia intellettuale e ceti popolari - Morelli, Gabriele (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2016)
Resumo: L’articolo affronta ed illustra il tema dell’interventismo dell’Italia nella Grande Guerra, sostenuto dalle elites culturali, politiche e militari contro l’interesse e la volontà delle masse popolari e rurali del Paese, per lo più estranee al mito eroico della guerra. In particolare lo studio presenta il diario del viaggio di Miguel de Unamuno, invitato nel 1917 dal governo italiano a visitare il fronte militare; diario composto di vari articoli apparsi in gran parte sul giornale La Nación di Buenos Aires, insieme ad altri interventi pubblicati su periodici spagnoli e italiani. La figura di Unamuno, fervente sostenitore dell’interventismo contro le forze belligeranti della coalizione tedesca, è accolta con simpatia dagli intellettuali italiani, lettori entusiasti del suo commento al Don Chisciotte, visto quale interprete moderno dell’idealismo. Propaganda, misticismo eroico e visione letteraria finiscono per sovrapporsi nelle pagine del reporter Unamuno sul fronte italiano, mitigando la dolorosa immagine segnata dalla Grande Guerra con le sue contraddizioni e violenze. Parole chiave: Unamuno, diario, interventismo dell’Italia, Grande Guerra, elites, masse popolari. Abstract: This article focuses on the theme of the Italian intervention in World War I, which was supported by the cultural, political and military elite against the interests and the will of the popular and rural masses, mostly unrelated to the heroic myth of the war. In particular, the study presents the travel diary of Miguel de Unamuno, who in 1917 was invited by the Italian Government to visit the military front. The diary includes various articles, most of which appeared in the newspaper La Nación of Buenos Aires, and other works published in Spanish and Italian periodicals. Unamuno was portrayed as a fervent supporter of interventionism against the belligerent forces of the German coalition, and he was greeted with sympathy by Italian intellectuals, who were enthusiastic readers of his commentary on Don Quixote, seeing him thus as a modern interpreter of idealism. In the pages of Unamuno, there is overlapping propaganda, heroic mysticism and literary vision , mitigating the painful images of World War I with its contradictions and violence. Key words: Unamuno, diary, Italian Intervention, Great War, elites, popular masses doi: http://dx.doi.org/10.20318/revhisto.2016.3106