Aportaciones teóricas para la interpretación de los conflictos sociales históricos - Serrano, Raúl (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2016)
Resumen: El objetivo del presente artículo reside esencialmente en la presentación cronológica de los principales hitos metodológicos de carácter teórico que han sido empleados para la interpretación de los conflictos sociales en la Historia. El recorrido analítico arranca con los grandes paradigmas fundacionales de orígenes decimonónicos (darwinismo social, marxismo y estructural-funcionalismo) hasta alcanzar los enfoques más actuales. Palabras clave: Conflictos sociales, Historia, Paradigmas, Enfoques Teóricos Abstract: The main aim of this paper is to present a chronology of the main theoretical and methodological milestones used in the interpretation of social conflicts in History. The analysis starts with the great foundational paradigms of the 19th century (social Darwinism, Marxism and structural functionalism) and finishes with the most recent advances. Key words: Social conflicts, History, Paradigms, Theoretical Approaches. doi: http://dx.doi.org/10.20318/revhisto.2016.3110