Mussolini et Hitler, nouveaux Auguste? Autour du bimillenaire de la naissance d’Auguste, 1933-1938 - Chapoutot, Johann (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
En plein coeur du XXeme siècle et au centre de l’Europe, deux régimes vantant leur propre modernité se réfèrent ouvertement au précédent impérial romain, et è la figure d’Auguste. Quel peut-être le sens de cette référence? Et quelle différence peut-on constater entre l’usage fasciste italien et l’usage nazi de l’antiquité romaine?