La construction de l’identité à la première personne : la canonisation de Saint Isidro laboureur (1562-1622) - Alvar Ezquerra, Alfredo (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Résumé: Cet article à pour but d’approfondir des recherches antérieurs menées sur la canonisation de Saint Isidro et sur le contrôle de l’opinion populaire par la municipalité de Madrid à l’époque moderne. L’analyse retrace les différentes phases des longues négociations politiques qui menèrent à la canonisation de Saint Isidro. La politique agraire menée par le duc de Lerme et la volonté de la ville de Madrid de se doter d’un saint patron, constituent deux angles de recherches qui permettent de mieux comprendre les enjeux royaux et locaux de cette canonisation. Cet article est construit à partir de sources inédites, procédant des archives vaticanes et des registres du conseil municipal de la ville de Madrid. Abstract: This paper extends my previous work about the canonization of San Isidore and, in particular, the control of the saint’s memory by the Ayuntamiento de Madrid. I return to examine the problems generated during the sixty years it took for the canonization to be achieved. I reflect upon the rural politics of the valido Duke of Lerma, who sought an agricultural saint as the patron of Madrid. This paper uses new sources from the Archivo Secreto Vaticano, which have never been used for this topic, as well as the archives of the Ayuntamiento de Madrid. Mots clés: Saint Isidro, construction d’un mythe, confessionnalisation, procès de béatification, mémoires et questionnaires, municipalité, réseaux sociaux, monarchie. Key words: Saint Isidore, Myth construction, Confesionalization, Beatification process, memoirs and questionnaires, Municipality-social nets-Monarchy.