La Historia de las Mujeres en el siglo XXI a través del estudio de la Reginalidad medieval - Pelaz Flores, Diana; Val Valdivieso, Mª Isabel del (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: De acuerdo con el notable incremento que han manifestado los estudios relacionados con las mujeres y el poder en la Edad Media, el presente trabajo pretende exponer algunas de las líneas más destacadas al respecto. Tras una presentación general de los temas tratados en los últimos años, nuestra atención se centrará en la repercusión que la reginalidad y el poder relacional están teniendo en la historiografía actual, por entender que ese aspecto constituye un buen observatorio para presentar lo realizado en diversos campos de estudio. A partir de las investigaciones desarrolladas tanto en EE.UU. como en Europa, se puede observar la carga simbólica y el patrocinio cultural femenino, así como la gestión de sus tierras o la extensión de su autoridad a través de sus servidores. Con el fin de conocer la importancia de la reina y las grandes nobles en la corte medieval y en el poder monárquico, se valorarán las diferentes perspectivas y ópticas desde las que abordar este sujeto histórico.Palabras clave: Historiografía, Reinas, Historia de las Mujeres, Poder, Edad Media. Abstract: Women’s Studies have experienced an important expansion in the last years, specially focused in the relationship between women and power. In this sense, this work pretends expound the essential trends about this. Our analysis will be centred in the studies about the medieval Queenship and the partnership of the queen with the other characters of the Court, although, previously, we will develop a synthesis of the principal historiographical advances on Women’s Studies. The works of many American and European researchers, demonstrate the symbolic power of the queen and the female cultural patronage, as well as her seigniorial and government functions, or the importance of her allies network. In order to know the Queen significance and the noblewomen in the medieval court, we will value the different perspectives which they let the approach to this historical subject.Key words: Historiography, Queens, Women’s Studies, Power, Middle Ages.